Программа «Жить здорово» от 17.12.2019: Мойва. Экспертиза

Её полезные свойства. Как правильно выбрать рыбу, хранить и приготовить.
Дата эфира: 17 декабря 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Гости в студии:

  • Алёна Короткова – эксперт, врач-гигиенист, специалист по гигиене питания Центра гигиены и эпидемиологии города Москвы.

Мойва – морская лучепёрая рыба семейства корюшковых. С продолжительностью жизни до 10 лет, длиной тела до 25 см и массой до 52 грамм.

Мойва богата таурином – аминокислотой, которая необходима для строительства нервной ткани, образования ферментов и обмена жиров в организме.

Мойва, благодаря своим малым размерам не накапливает ртуть.

Экспертиза Роспотребнадзора выявила нарушения в количестве массовой доли глазури у производителей ООО «Дельта» и «Fish House». Но необходимо отметить, что в данном нарушении могли быть виноваты не только производители, но и магазины, которые могли неправильно хранить рыбу. В мойве от производителя ИП Борисик А.П. для «Сахалинская рыба» было выявлено повышенное содержание фосфатов.

Как хранить

Замороженную пищевую продукцию следует хранить при температуре -18Со, о чём указано на упаковке.

Повторная заморозка размороженной рыбы недопустима.

После разморозки желательно хранить мойву охлажденной в вакуумной упаковке не более 72 часов.

Также много полезной информации вы можете найти на сайте Роспотребнадзора