Программа «Жить здорово» от 17.10.2018: Хлеб в радость или в тягость?

Кому опасно есть хлеб и к чему может привести непереносимость глютена? Симптомы и лечение целиакии.
Дата эфира: 17 октября 2018
Участники:

Горсть в студии:

В студию программы пришла телеведущая Арина Шарапова. У нее есть непереносимость глютена.

Хлеб и любые продукты из зерна объединяет глютен – растительный белок. У каждого третьего жителя планеты есть непереносимость глютена.

При такой непереносимости из-за попадания глютена в организме начинается воспалительная реакция, которая разрушает ворсинки кишечника.
Разрушение ворсинок кишечника способствует появлению поноса, боли в животе и потери веса.

Справиться с этой проблемой помогает полный отказ от употребления продуктов с глютеном.

Иногда непереносимость глютена может проявляться не болью в животе и поносами, а головной болью, слабостью, болью в суставах, повышенной утомляемостью, ощущениями онемения в конечностях.

Для диагностики такой проблемы стоит на 3 месяца исключить все зерновые продукты. Кроме того, нужно исключить из рациона на 3 месяца яблоки и манго.