Программа «Жить здорово» повтор от 17.03.2020: Сок. Экспертиза

Какой из них лучше – свежевыжатый или пакетированный? Его полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать сок и сколько можно выпить?
Дата эфира: 17 марта 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Фруктовые соки содержат много сахара и, как следствие, способствуют ожирению и развитию атеросклероза. Кроме того, исследования, проведенные во Франции, показали, что свежевыжатые соки на 18% повышают риск рака.

Пьедестал почёта

Количество сахара в 100 мл сока:

  • Морковный и томатный соки – 1 кусок сахара
  • Апельсиновый и яблочный – 2 куска
  • Вишнёвый – 3 куска

В фруктовых соках содержится минимум в 2 раза больше сахара чем в овощных.

Лучше всего выбирать сок с мякотью, т.к. он содержит грубые волокна, улучшающие процесс пищеварения и замедлящте всасывание сахара в организм.

Лабораторные исследования показали, что в свежевыжатом соке меньше витамина С, чем в пакетированном. Правда данная разница небольшая.

В пакетированных соках нет микробов, в отличии от свежевыжатого. Это связано с тем, что пакетированный сок проходит процедуру пастеризации, которая убивает микробы.