Дата эфира: 16 декабря 2019 г. Участники: |
Гость в студии:
- Виктор Ковалев – профессор, д.м.н., эксперт по качеству риса в России, заместитель директора Всероссийского НИИ риса
Рис – это один из самых древних злаков на земле, который до сих пор выращивают в огромных количествах.
Рис – это высокоэнергетический, крахмалистый продукт, в котором много углеводов и очень мало белка и жира.
В отварном виде рис обладает очень высоким гликемический индексом, поэтому его употребление приводит к резкому выбросу инсулина в кровь и к откладыванию жира в организме.
Виктор Ковалев – эксперт по качеству риса в России утверждает, что в России нет риса с пластиком.
Во-первых, видео, в которых поджигают рис и заявляют, что он якобы из пластика неправы, потому что обычный рис должен гореть.
Во-вторых, в видео, где из пластика делают якобы рис, на самом деле там из пластика делают гранулы, из которых в последствии делают пластиковую посуду.
Как выбрать?
Длиннозерный рис является импортным, а круглозерный, короткозерный рис производится в России.
В среднеазиатских странах краснодарский рис считается самым вкусным.
Также у нас продается рис жасмин или рис басмати. У такого риса необычный запах и вкус, но на самом деле это не цветочный запах, а запах мышей.
Черный или дикий рис на самом деле является не рисом, а другим растением.
В диком рисе довольно много белка и грубого волокна. У такого риса довольно низкая урожайность, поэтому он дорогой.
Как хранить?
Рис желательно хранить при низкой температуре в холодильнике.
Как съесть?
Нужно помнить, что рис – высококрахмальный продукт, поэтому его не стоит есть в больших количествах.