Программа «Жить здорово» от 15.12.2021: Вкусы России. Репа

Репа. Её полезные свойства, влияние на организм и суточные дозы потребления. Как правильно выбрать репу, хранить и приготовить.
Дата эфира: 15 декабря 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Репа была одним из основных продуктов в России до тез пор, пока Петр I не завез картофель.

Сегодня большое количество реп выращивается в Рязанской области.

Репа относится к роду капустных, крестоцветных.

Репа обладает довольно низкой калорийностью (около 32 ккал на 100 гр.). Ботву репы можно есть.

В репе много кремния, который необходим человеку для нормальной минерализации костей.

Также в репе довольно много сульфорафана, который помогает нашему организму бороться с раком.

Кроме того, в репе есть небольшое количество витамина С и витамина А.

Как выбрать?

Стоит выбирать репу небольшого размера, такая репа более нежная и сладкая. Большая репа может горчить.

При выборе репы стоит обращать внимание на внешний вид, ее кожица должна быть чистой и гладкой без пятен и повреждений.

Репа должна быть довольно тяжелой.

Как хранить?

Репу можно хранить в любом прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.

В ящике с песком репу можно сохранить до весны.

Также для длительного хранения репу можно заморозить.

Как съесть?

Из репы можно сделать множество различных блюд. В том числе из репы можно сделать вареники.

Репу можно положить в кастрюлю с водой и пропарить в духовке при температуре 140-150°С.

Полезнее всего репу есть в свежем виде, ее можно добавлять в различны салаты.