Программа «Жить здорово» от 15.11.2021: Микро против макро. Горох

Горох. Его полезные свойства. Как правильно выбрать горох, хранить, приготовить и съесть.
Дата эфира: 15 ноября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Существует микро горох в виде ростков и макро горох в виде стручков. Что же лучше?

1. Содержание фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (витамин В9) – это важный для человека микроэлемент, который контролирует производство эритроцитов (клеток крови).

В микрозелени гороха на 36% больше фолиевой кислоты, чем в стручковом горохе.

Поэтому счет становится 1:0 в пользу микрозелени.

2. Содержание меди

Медь нужна человеку в микродозах, так как она участвует в формировании кислоты АТФ, которая является энергетической субстанцией любой клетки.

В 100 граммах микрозелени содержится 30% от суточной нормы меди, а в стручковом горохе только 9%. Поэтому счет становится 2:0 в пользу микрозелени.

3. Содержание ниацина

Ниацин – это вещество, которое нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на наш организм.

В 100 граммах микрозелени содержится 20% от суточной нормы ниацина, а 100 граммах гороха только 10%. Поэтому счет становится 3:0 в пользу микрозелени.

4. Цена

Стручковый горох дешевле микрозелени в 2 раза. Поэтому счет становится 3:1 в пользу микрозелени.

Однако микрозелень можно вырастить самому из старого гороха, тогда ее стоимость будет гораздо меньше.

Чтобы вырастить микрозелень дома стоит использовать специальное приспособление, в ячейки которого помещается горох, а внизу наливается вода со специальными удобрениями.

Из микрозелени можно сделать напиток и маринад.