Программа «Жить здорово» от 15.11.2019: От хурмы не зарекайся

В чем польза хурмы, как ее правильно выбирать и употреблять?
Дата эфира: 15 ноября 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Сергей Прохоров – эксперт по выращиванию экзотических растений

Некоторые люди не любят хурму из-за того, что она сильно вяжет. Однако если положить хурму в холодильник, то она перестанет вязать.

Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней есть ретиноиды, которые являются предшественником витамина А.

Это витамин нужен человеку для нормального зрения.

Исследования показали, что регулярное употребление каротиноидов снижает риск потери зрения на 40%.

Пьедестал почета. Калорийность

  1. Хурма
  2. Яблоки
  3. Апельсины

В хурме почти в 2,5 раза больше калорий, чем в яблоках или апельсинах, поэтому стоит есть ограниченное количество хурмы.

В хурме есть разные флавоноиды, в том числе и кверцетин. В 2012 году в США было проведено исследование, которое показало, что употребление кверцетина снижает риск смерти от болезней сердца на 18%.

Нужно помнить, что в хурме очень много грубых волокон, которые в желудке не перевариваются, поэтому если есть избыточное количество хурмы, то это может привести к образованию безоаров в желудке.

Как выбрать?

Стоит покупать хурму без внешних повреждений, она не должна быть слишком мягкой.

При покупке стоит понюхать хурму, чтобы у нее не было запаха плесени.

Ножка хурмы не должна быть зеленой.

Цвет хурмы должен быть янтарно-темным, а не светлым.

Как хранить?

Недозревшую хурму, которая вяжет, стоит положить в морозильную камеру на некоторое время, а затем переложить в холодильник, чтобы постепенно разморозить.

Также можно положить недозревшую хурму на хранение вместе с яблоком, так как этилен, выделяемый яблоком ускоряет процесс дозревания.

Как съесть?

Хурму стоит есть в свежем виде.