Дата эфира: 15 ноября 2019 г. Участники: Сергей Прохоров – эксперт по выращиванию экзотических растений |
Некоторые люди не любят хурму из-за того, что она сильно вяжет. Однако если положить хурму в холодильник, то она перестанет вязать.
Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней есть ретиноиды, которые являются предшественником витамина А.
Это витамин нужен человеку для нормального зрения.
Исследования показали, что регулярное употребление каротиноидов снижает риск потери зрения на 40%.
Пьедестал почета. Калорийность
- Хурма
- Яблоки
- Апельсины
В хурме почти в 2,5 раза больше калорий, чем в яблоках или апельсинах, поэтому стоит есть ограниченное количество хурмы.
В хурме есть разные флавоноиды, в том числе и кверцетин. В 2012 году в США было проведено исследование, которое показало, что употребление кверцетина снижает риск смерти от болезней сердца на 18%.
Нужно помнить, что в хурме очень много грубых волокон, которые в желудке не перевариваются, поэтому если есть избыточное количество хурмы, то это может привести к образованию безоаров в желудке.
Как выбрать?
Стоит покупать хурму без внешних повреждений, она не должна быть слишком мягкой.
При покупке стоит понюхать хурму, чтобы у нее не было запаха плесени.
Ножка хурмы не должна быть зеленой.
Цвет хурмы должен быть янтарно-темным, а не светлым.
Как хранить?
Недозревшую хурму, которая вяжет, стоит положить в морозильную камеру на некоторое время, а затем переложить в холодильник, чтобы постепенно разморозить.
Также можно положить недозревшую хурму на хранение вместе с яблоком, так как этилен, выделяемый яблоком ускоряет процесс дозревания.
Как съесть?
Хурму стоит есть в свежем виде.