Программа «Жить Здорово» от 15.09.2017: Реальная еда. Картофель

В каком виде картофель действительно полезен?
Начало сюжета: 10:21
Длительность сюжета: 11:25
Дата эфира: 15 сентября 2017



1. Сырой картофель
1) Сырой картофель обладает низким гликемическим индексом, то есть такой картофель не вызывает резкий подъем уровня сахара крови и не повышает аппетит.
2) Употребление сырого картофеля способствует снижению артериального давления. Это связано с тем, что в картофеле есть небольшое количество веществ, которые схожи по своей структуры с ингибиторами АПФ.
3) В сыром картофеле есть витамин С, который способствует сохранению эластичности кожи и сосудов.

2. Запеченный картофель
1) У запеченного картофеля высокий гликемический индекс, поэтому его употребление способствует развитию ожирения.
2) В запеченном картофеля сохраняется довольно большое количество витамина С.
3) Вещества, способствующее снижению артериального давления, разрушается при термической обработке.

3. Картофельное пюре
1) Картофельное пюре обладает высоким гликемическим индексом и высокой калорийностью, поэтому его употребление способствует развитию ожирения.
2) В картофельном пюре нет витамина С, так как он разрушается из-за термической обработки.

4. Жаренный картофель
1) Жаренный картофель обладает средним гликемическим индексом, но зато он в нем содержится очень большое количество калорий, поэтому его употребление способствует развитию ожирения.
2) В жаренном картофеле нет витамина С, так как он разрушается из-за термической обработки
3) Из-за жарки на масле в жаренном картофеле содержится довольно большое количество канцерогенов, которые способствуют развитию рака.

Таким образом, лучше всего употреблять картофель в сыром виде.
Также можно есть запеченный картофель в ограниченном количестве.