Программа «Жить здорово» от 15.01.2019: Подсолнечные семечки

Как правильно выбирать семечки? Какие семечки одобрили эксперты Росконтроля?
Дата эфира: 10 января 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Наталья Денисова – к.м.н., сотрудник Института питания

Максим Рудаков – руководитель Экспертного центра союза потребителей Росконтроля

Подсолнечные семечки – высококалорийный продукт, в 100 граммах неочищенных семечек содержится от 600 до 650 ккал. Это связано с тем, что они на 75% состоят из жира.

Однако в семечках нет углеводов, а исследования показали, что употребление жира без углеводов снижает риски возникновения инфаркта и инсульта.

В подсолнечных семечках содержится большое количество витамина Е.

Пьедестал почета. Содержание витамина Е

  1. Подсолнечные семечки (в 100 граммах 230% от суточной нормы)
  2. Тыквенные семечки (в 100 граммах 2% от суточной нормы)
  3. Льняные семечки (в льняных семечках нет витамина Е)

Главная функция витамина Е – функция защиты клеток организма от повреждения.

Подсолнечные семечки являются источником полезных микро- и макроэлементов, в них довольно много калия, кальция, цинка, марганца и фосфора.

Как выбрать?

Семечки довольно быстро портятся, поэтому нужно следить за сроком их годности.

Стоит покупать семечки не на развес, а семечки в герметичной, непрозрачной упаковке.

Не стоит покупать соленые и обжаренные семечки.

Как хранить?

Семечки стоит хранить в прохладном, темном месте, например, в холодильнике.

Как съесть?

Семечки стоит есть без термической обработки, но перед употреблением их можно немного подсушить в духовке или микроволновой печи.

Экспертиза Росконтроля показали, что недоброкачественными производителями семечек являются «Кубанские семечки» и «Степановна».

Лучшими по качеству оказались семечки «от Мартина» и «от Атамана».