Дата эфира: 10 января 2019 г. Участники: Наталья Денисова – к.м.н., сотрудник Института питания Максим Рудаков – руководитель Экспертного центра союза потребителей Росконтроля |
Подсолнечные семечки – высококалорийный продукт, в 100 граммах неочищенных семечек содержится от 600 до 650 ккал. Это связано с тем, что они на 75% состоят из жира.
Однако в семечках нет углеводов, а исследования показали, что употребление жира без углеводов снижает риски возникновения инфаркта и инсульта.
В подсолнечных семечках содержится большое количество витамина Е.
Пьедестал почета. Содержание витамина Е
- Подсолнечные семечки (в 100 граммах 230% от суточной нормы)
- Тыквенные семечки (в 100 граммах 2% от суточной нормы)
- Льняные семечки (в льняных семечках нет витамина Е)
Главная функция витамина Е – функция защиты клеток организма от повреждения.
Подсолнечные семечки являются источником полезных микро- и макроэлементов, в них довольно много калия, кальция, цинка, марганца и фосфора.
Как выбрать?
Семечки довольно быстро портятся, поэтому нужно следить за сроком их годности.
Стоит покупать семечки не на развес, а семечки в герметичной, непрозрачной упаковке.
Не стоит покупать соленые и обжаренные семечки.
Как хранить?
Семечки стоит хранить в прохладном, темном месте, например, в холодильнике.
Как съесть?
Семечки стоит есть без термической обработки, но перед употреблением их можно немного подсушить в духовке или микроволновой печи.
Экспертиза Росконтроля показали, что недоброкачественными производителями семечек являются «Кубанские семечки» и «Степановна».
Лучшими по качеству оказались семечки «от Мартина» и «от Атамана».