Программа «Жить здорово» от 13.10.2021: Вкусы России. Овечий сыр

Мифы и правда об овечьем сыре. Чем он отличается от сыра из коровьего и козьего молока.
Дата эфира: 13 октября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус
Екатерина Шаповалова –  координатор проекта «Гастрономическая карта России»

Уникальный овечий сыр делается в Дагестане.

Для изготовления такого сыра используется молоко особого порода овец, которые питаются высокогорными травами.

Такое овечье молоко имеет специфические характеристики. Оно очень густое, поэтому его легко створаживать.

В козьем и коровьем сыре содержится около 20-22 грамм белка, а в овечьем сыре содержится 32-36 грамм белка, что в полтора раза больше.

Белок из сыра легко усвояется нашим организмом, и он является строительным материалом для всех наших клеток, органов и тканей, в том числе белок нужен для построения мышц, костей, антител и пищеварительных ферментов.

Также овечий сыр отличается от других сыров содержанием большого количества кальция, который способствует укреплению костей человека.

Одна овца даёт около литра молока, а для производства 1 килограмма сыра нужно 10 литров молока, поэтому овечий сыр считается деликатесом.

Как выбрать?

Овечий сыр стоит покапать в магазине в вакуумной упаковке. Желательно купить овечий сыр, произведенный в Дагестане.

Лучше покупать полутвердые или мягкие сорта овечьего сыра, в таком сыре меньше соли и калорий.

Как хранить?

Овечий сыр стоит хранить в холодильнике.

Мягкие сорта овечьего сыра хранятся не больше 2-5 дней.

Как съесть?

Овечий сыр является готовым для употребления продуктом.

Лучше всего такой сыр есть с овощами и большим количеством зелени.