Программа «Жить здорово» от 13.01.2022: Апельсины

Апельсины. Их полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать цитрусовые, хранить и съесть.
Дата эфира: 13 января 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман
Андрей Продеус

Сравним красные и обычные оранжевые апельсины с медицинской точки зрения.

1. Содержание витамина С

В оранжевом апельсине вместе с корочкой содержится примерно 89% от суточной нормы витамина С, а в красном – примерно 86%. Поэтому счет становится 1:0 в пользу оранжевого апельсина.

Главное полезное свойство витамина С – это формирование коллагена, который сохраняет упругость и эластичность кожи и сосудов человека.

2. Содержание сахара

В оранжевом апельсине немного меньше сахара (примерно 8,5 грамм на 100 грамм), чем в красном (примерно 9 грамм на 100 грамм). Поэтому счет становится 2:0 в пользу оранжевого апельсина.

Высокий уровень сахара крови опасен тем, что он приводит к повреждению стенок сосудов, что способствует развитию атеросклероза.

3. Содержание флавоноидов

Цвет фрукта определяется содержанием флавоноидов, причем в красном апельсине будет содержаться больше флавоноидов, чем в оранжевом. ). Поэтому счет становится 2:1 в пользу оранжевого апельсина.

Исследования доказали, что флавоноиды полезны тем, что они защищают клетки человека от свободных радикалов, что уменьшает риск возникновения рака.

Таким образом, с небольшим перевесом выигрывает оранжевый апельсин.

Как выбрать?

Стоит покупать апельсины с кожурой равномерной окраски.

Лучше покупать апельсины с тонкой, гладкой кожи, они менее сладкие.

Кроме того, стоит помнить, что апельсины с пористой кожи являются рассадником большого количества микроорганизма, поэтому их не стоит приносить в больницу.

Как хранить?

Апельсины можно хранить, как при комнатной температуре, так и в холодильнике. В холодильнике апельсины будут храниться дольше.

Как съесть?

Лучше всего есть апельсины в свежем виде.

Из апельсина, перца чили, лука и оливок можно сделать оригинальное и вкусное блюдо.