Программа «Жить здорово» от 12.10.2021: Кровяная колбаса

110
Кровяная колбаса – это источник железа и витамина В12, без которых невозможно формирование полноценного гемоглобина. Как кровяную колбасу выбрать, хранить и приготовить дома.
Дата эфира: 12 октября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Кровяная колбаса была популярна в многих странах мира. Особенно там, где жили большие кочевые племена-скотоводы.

Данный продукт богат хорошо усвояемыми белками, гемоглобином и витамином В12.

Пьедестал почета. Содержание железа

  1. Кровяная колбаса (36% суточной нормы в 100 граммах)
  2. Вареная колбаса (6% суточной нормы в 100 граммах)
  3. Сырокопчёная колбаса (6% суточной нормы в 100 граммах)

Таким образом, в кровяной колбасе примерно в 6 раз больше железа, чем в других видах колбас.  Причем в кровяной колбасе содержится гемовое железо, которое усваивается организмом в 4 раза лучше, чем растительные виды железа.

Железо необходимо человеку для доставки кислорода всем органам и тканям.

В кровяной колбасе в 2,5 раза больше витамина В12, чем в других видах колбас. Данный витамин необходим человеку для формирования гемоглобина и для нормальной работы нервной системы.

Также важным плюсом кровяной колбасы является низкое содержание соли.

Как выбрать?

Кровь является благоприятной средой для размножения микробов, поэтому важно смотреть срок производства кровяной колбасы. Чем свежее колбаса, тем она безопаснее.

Стоит покупать кровяную колбасу только в вакуумной упаковке.

Как хранить?

После распаковки кровяную колбасу можно хранить в холодильнике не больше двух суток.

Для более длительного хранения кровяную колбасу можно заморозить.

Перед замораживанием колбасу стоит охладить в холодильнике в течение 4-6 часов. Для размораживания кровяную колбасу стоит положить в холодильник на несколько часов.

Как съесть?

Кровяная колбаса является готовым продуктом, которую можно есть на завтрак, обед и ужин.

Кровяную колбасу можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно купить в магазине сухой порошок гемоглобина. Этот гемоглобин нужно развести с водой, а затем лишнюю влагу нужно выпарить, чтобы раствор загустел. Добавьте в такой раствор гречневую крупу (примерно 25-30% объема). Заполните этой массой череву и сформируйте колбасу, а затем прогрейте ее в кипящей воде в течение 40 минут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ