Программа «Жить здорово» от 13.03.2020: Вкусы России. Адыгейский сыр

Чем хорош адыгейский сыр и как не сделать ошибку при выборе?
Дата эфира: 13 марта 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гость в студии:

  • Екатерина Шаповалова – координатор проекта «Гастрономическая карта России»

Адыгейский сыр отличается от других твердых сыров тем, что он является не зрелым, мало выдержанным и малосоленым. Поэтому адыгейский сыр должен обладать небольшим сроком хранения.

Адыгейский сыр делается из концентрированного молока, поэтому в нем много белка и кальция. Кроме того, такой сыр обладает довольно низкой жирностью (около 20%). Поэтому этот сыр является довольно полезным продуктом.

Как выбрать?

Стоит покупать адыгейский сыр, сделанный в Республике Адыгеи.

Адыгейский сыр может быть от белого до кремового цвета. На цвет влияет сорт коровы, время выпаса и корма для коровы.

Как хранить?

В вакуумной упаковке адыгейский сыр может храниться до 45 дней.

После вскрытия упаковки такой сыр стоит съесть за несколько дней.

Как готовить?

Адыгейский сыр можно есть с овощами и фруктами, а также его можно добавлять в утренние каши.

Натертый адыгейский сыр можно добавлять в салаты вместо соли. Также адыгейский сыр можно запекать.