Программа «Жить здорово» от 12.03.2020: Теория заговора. Сахар

166
Чем опасен сахар, можно ли его есть без вреда для здоровья?
Дата эфира: 12 марта 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман

Сахар является самым доступным продуктом для получения энергии человеком. Он быстро сжигается организмом, только если человек двигается.

Современные врачи не любят сахар, потому что его употребление в избыточном количестве способствует развитию ожирения. Ожирение способствует развитию сахарного диабета, инфаркта и инсульта, повышению риска развития рака, и к появлению проблем с суставами.

После употребления сахара в организме выделяется инсулин, который резко снижает уровень глюкозы в крови, что способствует стимулированию аппетита.

Наш организм привык выделять сахар перед стрессами, при которых естественная реакция человека: бей или беги. Поэтому при выделении сахара в организме он сгорал в мышцах. Сегодня мы гораздо меньше двигаемся, поэтому сахар в нашем организме не сгорает в мышцах, а откладывается в виде жира.

Высокий уровень сахара крови опасен тем, что он приводит к повреждению стенок сосудов. Затем в пораженные стенки сосудов входит холестерин вместе с жиром, что приводит к развитию атеросклероза.

Для малоактивных людей ВОЗ дала следующую рекомендацию: сахар должен составлять не больше 10% от суточной калорийности пищи (25-50 грамм в сутки во всех продуктах или 6-12 чайных ложек сахара).

Подсчитаем количество сахара, который в среднем употребляет человек за день

Завтрак

Гранола, кофе с сахаром и кусочек хлеба с джемом (примерно 7 чайных ложек сахара).

Обед

Небольшая порция мяса с картофелем, суп и стакан сока (примерно 7 чайных ложек сахара).

Ужин

Чай с сахаром, йогурт и кусочек торта (примерно 8 чайных ложек сахара).

Таким образом, средний человек ест гораздо больше нормы (22 кусочка сахара), рекомендуемой ВОЗ.

Можно ли заменить тростниковый сахар обычным?

Нет, потому что в тростниковом сахара всего лишь на одну калорию меньше, чем в обычном. Это связано с тем, что тростниковый сахар немного хуже очищен, чем обычный.

Что делать?

  1. Не стоит добавлять сахар в чай и кофе.
  2. Нужно понимать, что в сладком напитке может быть от 4 до 6 ложек сахара, поэтому стоит отказаться от употребления таких напитков.

В следующих продуктах много сахара, но вы об этом не подозреваете:

  • кетчуп,
  • мюсли,
  • фруктовый йогурт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ