Дата эфира: 11 ноября 2021 г. Участники: |
Примерно у 1/3 людей после коронавирусной инфекции ухудшается память.
Улучшить работу мозга после перенесенного коронавирусного заболевания поможет баранья печень, скумбрия и помидоры.
1. Баранья печень
Такая печень является чемпионом по содержанию витамина В12 (суточная доза этого витамина содержится всего лишь в 7 граммах бараньей печени). Без этого витамина не могут нормально работать никакие функции периферической нервной системы, в том числе и память. Это связано с тем, что данный витамин входит в состав защитной оболочки нервов.
2. Скумбрия
Скумбрия богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (суточная доза омега-3 содержится в 40 граммах скумбрии). Данные ненасыщенные жирные кислоты не дают формироваться длительному хроническому воспалению, которое сопутствует тяжелому течению коронавирусной инфекции, что предупреждает воспаление и разрушение защитных тканей головного мозга.
3. Помидоры
Томаты содержат гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) (суточная доза этой кислоты содержится в 120 граммах помидоров). Данная кислота необходима нам для нормальной мыслительной деятельности.