Программа «Жить здорово» от 11.11.2021: Еда после коронавируса. Память

Продукты, которые нужно включить в меню, чтобы восстановить работу мозга после COVID-19. Их полезные свойства, влияние на организм и суточные дозы потребления.
Дата эфира: 11 ноября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Примерно у 1/3 людей после коронавирусной инфекции ухудшается память.

Улучшить работу мозга после перенесенного коронавирусного заболевания поможет баранья печень, скумбрия и помидоры.

1. Баранья печень

Такая печень является чемпионом по содержанию витамина В12 (суточная доза этого витамина содержится всего лишь в 7 граммах бараньей печени). Без этого витамина не могут нормально работать никакие функции периферической нервной системы, в том числе и память. Это связано с тем, что данный витамин входит в состав защитной оболочки нервов.

2. Скумбрия

Скумбрия богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (суточная доза омега-3 содержится в 40 граммах скумбрии). Данные ненасыщенные жирные кислоты не дают формироваться длительному хроническому воспалению, которое сопутствует тяжелому течению коронавирусной инфекции, что предупреждает воспаление и разрушение защитных тканей головного мозга.

3. Помидоры

Томаты содержат гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) (суточная доза этой кислоты содержится в 120 граммах помидоров). Данная кислота необходима нам для нормальной мыслительной деятельности.