Программа «Жить здорово» от 11.02.2022: Еда и лекарства против подагры

Еда и лекарства против подагры. Продукты, которые влияют на эффективность препаратов. Что нужно исключить из меню, а что добавить в рацион.
Дата эфира: 11 февраля 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Подагра в древности считалась болезнью богатых людей, потому что другие люди ели очень скудно. Сейчас продукты дешевы, поэтому данной болезнью может заболеть любой человек.

Подагра – это болезнь, которая возникает из-за нарушения обмена мочевой кислоты. При этой болезни у человека появляются сильные боли в  суставах. Чаще всего, при подагре появляется большая шишка и боль у основания большого пальца ноги.

При лечении подагры самое главное – это правильное питание.

Часто для лечения подагры назначается «Аллопуринол». Данный препарат блокирует действие фермента, который превращает продукты распада белка в мочевую кислоту. Однако, если есть избыточное количество белка, то такая пища будет блокировать действие лекарств.

Какие продукты не стоит есть при подагре?

  1. Не стоит есть субпродукты и красное мясо, так как они в них много белков, из которых образуется мочевая кислота.
  2. Сардины, анчоусы и сельдь усугубляют течение подагры.
  3. Сладкая вода и алкоголь также усугубляют течение подагры.

Как продукты полезны при подагре?

  1. Кофе способствует снижению концентрации мочевой кислоты.
  2. Замороженный болгарский перец, черная смородина, тимьян и петрушка богаты витамином С, который способствует снижению концентрации мочевой кислоты.