Программа «Жить здорово» от 10.10.2018: Креветки

Есть ли в креветках мышьяк, насколько опасно их есть?
Дата эфира: 10 октября 2018

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Плюсы креветок

  1. Креветки являются источником белка, который хорошо усваивается организмом.
  2. В креветках много йода, который улучшает функцию щитовидной железы.
  3. Креветки богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые защищают сосуды.

Минусы креветок

  1. Креветки являются сильным аллергеном.
  2. В креветках очень много холестерина

Пьедестал почета. Содержание холестерина

  1. Кальмары
  2. Креветки
  3. Раки

В 100 граммах кальмаров содержится 76% от суточной нормы холестерина, в 100 граммах креветок – 51%, а в 100 граммах раков – 31% от суточной нормы.

Исследования показали, что употребление креветок не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что в них кроме холестерина много полезных веществ.

В креветках может накапливаться мышьяк. Чем меньше креветка, тем выше риск накапливания мышьяка. Однако то количество мышьяка, что накапливается в креветках не предоставляет опасности для здоровья человека.

Как выбрать?

Лучше всего покупать дикие креветки, в которых накапливается больше всего полезных веществ.

Если на креветках написано «продукт аква-культуры», то значит они не дикие, а выращенные на фабрике.

На диких креветках обычно пишут, что их выловили из океана.

Цифры на упаковки показывают, сколько креветок находится в одном килограмме этого продукта.

Как хранить?

Креветки нужно хранить в морозилке.

В холодильнике креветки могут храниться не больше 3 суток.

Как съесть?

Креветки стоит есть в отварном виде.