Программа «Жить здорово» от 10.04.2019: Экспертиза. Томаты

Их полезные свойства и влияние на организм. Как правильно выбрать томаты, хранить и съесть.
Дата эфира: 10 апреля 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гости в студии

  • Руслан Гиш – профессор и доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой овощеводства Кубанского государственного аграрного университета

Томаты содержат ликопин, который оказывает противораковый эффект.

Томаты обладают низкой калорийностью – 15 ккал на 100 грамм.

Пьедестал почета

По количеству используемых пестицидов – веществ которые используются для повышения урожайности.

  1. Томаты – 35 пестицидов
  2. Картофель – 35
  3. Огурцы – 86

Как выбрать

Есть прямая зависимость между ароматом и вкусом томата – чем ароматнее, тем вкуснее. Нюхать нужно томат без плодоножки, потому что, она может иметь обманный аромат.

Самыми вкусными являются томаты черри, помидоры на побегах и «окрашенные» в которых много фитохимических элементов.

Чем меньше у помидоров камер после разреза, тем он вкуснее.

Как хранить

По стандарту срок хранения томата составляет до одного месяца.

В домашних условиях, при температуре 6-8 градусов, можно хранить 4-5 суток отдельно от других продуктов.

Лучшие и худшие производители

Роскачество провело экспертизу томатов и назвало 3 лучших и 3 худших производителя томатов.

Лучшие

  • Fine life
  • «Зеленая грядка»
  • «ИП Алиев Анар Газанфар Оглы»

Худшие

  • О’кей
  • ООО Оптфрукт
  • ТД «Московский»

Томаты более полезны в обработанном, чем в свежем виде.