Программа «Жить здорово» от 09.11.2021: Еда и лекарства. Железо

Еда и лекарства. Продукты, богатые железом. Их полезные свойства. Что исключить из меню при приёме железосодержащих препаратов.
Дата эфира: 9 ноября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Препараты железо обычно прописывают людям с железодефицитной анемией. Такие препараты должны попасть в кровоток человека через желудочно-кишечный тракт.

Железо, прежде всего, нужно человеку для формирования молекул гемоглобина, который доставляет кислород всем органам и тканям.

Препараты железа обычно содержат соли негемового железо, поэтому некоторые продукты могут помешать их всасыванию в кишечнике.

Что не стоит есть, если вы принимаете препараты железа?

  1. Манная каша, овсяная каша и арахис содержат фитины, которые связывают атомы железа и не дают ему всасываться через стену кишечника.
  2. В яйцах есть определённый белок, который связывает свободные молекулы железа и не дает ему всосаться.
  3. В сырах много кальция, который конкурируют с железом за транспортные белки, то есть он мешает всасываться железу.
  4. Шпинат, крепкий кофе и чай содержат оксалаты и танины, которые снижают процент всасывания железа.

Чтобы эти продукты не помешали всасыванию железы, препараты железа стоит принимать через два часа после еды.

Чтобы негемовое железо лучше усваивались нашим организмом, его стоит принимать вместе с продуктами, содержащими витамин С, например, болгарский перец или апельсиновый сок.

Чтобы препараты железа не вызывали послабление стула, стоит употреблять больше чечевицы и кукурузных отрубей, которые содержат грубые волокна.

Также при железодефицитной анемии стоит есть печень животных или птиц, которые содержат много гемового железа, которое хорошо усваивается нашим организмом.