Программа «Жить здорово» от 06.07.2018: Как правильно заморозить витамины

Какие продукты стоит замораживать на зиму, как это сделать правильно?
Начало сюжета: 19:01
Длительность сюжета: 17:25
Дата эфира: 6 июля 2018


Заморозка – это единственный способ сохранить витамины в овощах и фруктах.

Например, витамин С не сохраняется при высушивании и термической обработки, а заморозку витамин С переживает прекрасно.

Лучше всего замораживать продукты-чемпионы.

Одним из чемпионов по содержанию витамина С является болгарский перец.

При замораживании перца концентрация витамина С в таком продукте увеличивается практически в 10 раз.

В 3 граммах замороженного красного перца будет содержаться суточная доза витамина С.

Также можно заморозить петрушку.

В 100 граммах свежей петрушки содержится 2 суточные дозы витамина С, а в 100 граммах замороженной – 2 с половиной суточной дозы.

Заморозка помогает сохранить витамин А.

Большое количество витамина А содержится в шпинате и брокколи.

При заморозке шпината концентрация витамина А в нем увеличивается в 2,5-3 раза.

Специалисты не рекомендуют замораживать продукты в воде. Избыточная влажность приводит к разрыву клеток продуктов.

Поэтому перед замораживанием овощи стоит промыть и просушить.

Замораживать стоит в открытом виде, после заморозки продукты можно переложить в пакеты.