Программа «Жить здорово» от 05.02.2019: Еда и лекарства. Варфарин

Варфарин назначают для разжижения крови, он предотвращает образование тромбов и снижает риск инфаркта и инсульта. С какой едой нельзя сочетать варфарин?
Дата эфира: 5 февраля 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Варфарин – это лекарство, разжижающее кровь. Прием этого лекарства предупреждает образование тромбов.

Употребление некоторых продуктов может мешать работе варфарина – это опасно, так как у человека могут образоваться тромбы.

Механизм действия варфарина – это уменьшение в организме факторов, свертывающих кровь, которые синтезируются с помощью витамина К.

В зелени много этого витамина, поэтому она будет мешать действовать варфарину.

Петрушка – чемпион по содержанию витамина К, также много витамина К в капусте кале и зелёном луке.

Такие продукты стоит заменить продуктами, в которых нет витамина К или в которых очень мало этого витамина, например, можно есть капусту кольраби, сельдерей или салат айсберг.