Программа «Жить здорово» от 03.09.2021: Цвет против слабоумия

Продукты против Альцгеймера. Как влияет их цвет на мозг. Что необходимо исключить из меню.
Дата эфира: 3 сентября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Масштабные исследования показали, что у людей на 20% меньше риск появления болезни Альцгеймера, если они употребляют продукты, содержащие вещества из группы флавоноидов.

Чтобы узнать, есть ли в продукте флавоноиды или нет, достаточно посмотреть на цвет продукта. Флавоноиды есть в оранжевых (апельсины), фиолетовых (баклажаны) и зеленых продуктах (зелень).

1. Апельсины

В апельсинах есть флавоноиды, которые подавляют воспалительный ответ и защищают клетки человека от повреждений.

Суточная доза флавоноидов содержится в 648 граммах апельсинов – это примерно 2-2,5 апельсина.

2. Баклажаны

В баклажанах есть флавоноиды, которые называются антоцианами. Эти вещества не дают откладываться амилоидным бляшкам в головном мозге, что сильно уменьшает риск появления болезни Альцгеймера.

Суточная доза антоциан содержится в 85 граммах баклажана. Однако нужно помнить, что антоцианы разрушаются при температуре выше 60°С, поэтому не стоит сильно нагревать баклажаны. Их можно есть и в сыром виде.

3. Петрушка

В петрушке есть флавоны, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, что уменьшает риск развития слабоумия.

Суточная доза флавонов содержится в 95 граммах петрушки.

Причем стоит помнить, что флавоноиды защищают человека не только от слабоумия, но и от рака легких и рака толстого кишечника.