Дата эфира: 3 апреля 2019 г. Участники: |
Гости в студии
- Виктор Козловский – эксперт, руководитель компании по производству пельменей ручной лепки
Пельмени – старинное блюдо, которое известно в разных вариациях и с разными названиями по всему миру.
В состав пельменей входят всего два ингредиента – фарш и тесто. При этом фарш может быть комбинированный или из одного вида мяса. В фарш, помимо мяса, добавляется еще лук и специи по вкусу.
Самое главное, что есть в пельменях – это мясо, которое является источником белка. Белок необходим для поддержания иммунитета.
Как выбрать?
Существует 5 категорий пельменей по ГОСТу:
- Категория А – 80% мяса содержится в фарше
- Б – от 60 до 80%
- В – от 40 до 60%
- Г – 20-40%
- Д – вегетарианские пельмени или пельмени со следами мяса
В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. На ней должно быть написано «Полуфабрикат мясной». Чем выше категория продукта, тем выше его цена. В магазинах очень сложно встретить пельмени категории А, поэтому нужно выбирать продукт минимум категории Б.
Состав должен начинаться с мяса – это говорит о том, что его больше в составе чем других продуктов.
Чем меньше срок годности у пельменей, тем меньше в них консервантов и химикатов, в идеале он должен составлять не более 45 дней.
Пьедестал почета
Роскачество провело экспертизу пельменей и выявил тройку лучших и худших марок пельменей.
Лучшие
- «Папа может»
- «Дымовские пельмени»
- «Сибирская коллекция»
Худшие
- «Своими руками»
- «Карапузы»
- «Каждый день»
Как хранить?
Только в морозилке.
Как готовить?
Самый лучший вариант для приготовления пельменей – варка.
Варить стоит в соотношении 1:3 пельменей к воде.