Программа «Жить здорово» от 03.04.2019: Пельмени. Экспертиза

Их полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать пельмени, хранить, приготовить и сколько можно съесть.
Дата эфира: 3 апреля 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман
Андрей Продеус

Гости в студии

  • Виктор Козловский – эксперт, руководитель компании по производству пельменей ручной лепки

Пельмени –  старинное блюдо, которое известно в разных вариациях и с разными названиями по всему миру.

В состав пельменей входят всего два ингредиента – фарш и тесто. При этом фарш может быть комбинированный или из одного вида мяса. В фарш, помимо мяса, добавляется еще лук и специи по вкусу.

Самое главное, что есть в пельменях – это мясо, которое является источником белка. Белок необходим для поддержания иммунитета.

Как выбрать?

Существует 5 категорий пельменей по ГОСТу:

  • Категория А – 80% мяса содержится в фарше
  • Б – от 60 до 80%
  • В – от 40 до 60%
  • Г – 20-40%
  • Д – вегетарианские пельмени или пельмени со следами мяса

В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. На ней должно быть написано «Полуфабрикат мясной». Чем выше категория продукта, тем выше его цена. В магазинах очень сложно встретить пельмени категории А, поэтому нужно выбирать продукт минимум категории Б.

Состав должен начинаться с мяса – это говорит о том, что его больше в составе чем других продуктов.

Чем меньше срок годности у пельменей, тем меньше в них консервантов и химикатов, в идеале он должен составлять не более 45 дней.

Пьедестал почета

Роскачество провело экспертизу пельменей и выявил тройку лучших и худших марок пельменей.

Лучшие

  • «Папа может»
  • «Дымовские пельмени»
  • «Сибирская коллекция»

Худшие

  • «Своими руками»
  • «Карапузы»
  • «Каждый день»

Как хранить?

Только в морозилке.

Как готовить?

Самый лучший вариант для приготовления пельменей – варка.

Варить стоит в соотношении 1:3 пельменей к воде.