Программа «Жить здорово» от 02.09.2021: Экспертиза. Дыня

Дыня. Её полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать дыню, хранить и сколько можно съесть.
Дата эфира: 2 сентября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Дыня содержит больше количество воды и сахара. Также в ней есть небольшое количество клетчатки.

Кроме того, дыня содержит довольно большое количество витамина А, который участвует в процессе зрения человека. Дефицит этого витамина в организме способствует атрофии сетчатки.

В 100 граммах дыни содержится около 70% суточной нормы витамина А.

Также было показано, что в 100 граммах дыни содержится около 70% от суточной дозы витамина С, который необходим человеку для сохранения эластичности кожи и сосудов.

Как выбрать?

Специалист рекомендует покупать желтую или зеленую дыню.

Как хранить?

Дыню стоит хранить в сухом помещении рядом с холодильником, а не внутри холодильника.

Как съесть?

Взрослому человеку рекомендуется есть не больше 163 граммов дыни за один раз. Это связано с тем, что дыня содержит большое количество сахара. А употребление избыточного количества сахара способствует развитию ожирения.

Экспертиза Роспотребнадзора

Есть ли угроза жизни?

Да, есть. В 3,6% исследованных образцов дыни было обнаружено повышенное содержание нитратов, что меньше, чем в прошлом году (5,6%). Внешне никак нельзя определить содержание количества нитратов.

Стоит покупать дыню без темных пятен и следов плесени, «носик» дыни должен слегка проминаться, но не проваливаться.