Программа «Жить здорово» от 01.10.2019: Старость и питание. Торт с секретом

Как снизить количество сахара в пище? И как приготовить самый лучший торт для пожилых людей?
Дата эфира: 1 октября 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Олеся Варюхина – кондитер-технолог

 

Медицина с опаской относится к употреблению сахара людьми среднего и старшего возраста. Это связано с тем, что сахар обладает высокой калорийностью, поэтому употребление избыточного количества сахара приводит к развитию ожирения.

Кроме того, употребление избыточного количества сахара увеличивает риски развития сахарного диабета и способствует разрушению стенок сосудов, что способствует развитию атеросклероза.

В студию программы пришла актриса Галина Стаханова.

Обычный торт делается из: яиц, муки, сливочного масла, сахара, крахмала, сгущённого молока и воды. В 100 граммах такого торта будет содержаться 450 ккал – это очень много.

Снизить калорийность торта в три раза можно следующим образом:

  1. Стоит уменьшить количество желтков, вместо них стоит использовать только яичный белок.
  2. Для приготовления торта стоит использовать не обычную муку, а кукурузную.
  3. Вместо сахара стоит использовать стевию – сахарозаменитель с нулевой калорийностью.
  4. Сливочное масло можно заменить сыром рикотта или низкокалорийным творогом.
  5. Сгущённое молоко можно заменить сливками вместе со стевией.

Рецепт торта с секретом

  1. Отделите белки от желтков
  2. Взбейте белки вместе с сахарозаменителем
  3. Перемешайте треть взбитого белка с желтковой массой
  4. Добавьте в полученную массу половину порции смеси двух видов муки
  5. Перемешайте вместе с добавление одной трети белка
  6. Добавьте оставшуюся смесь муки и белка, и всё перемешайте.
  7. Положите в форму получившееся тесто и сделайте из них коржи
  8. Сделайте крем из сыра рикотты, сливок и стевии
  9. Сделайте сироп для пропитки коржей из воды и стевии
  10. Пропитайте коржи сиропом
  11. Сверху положите слой крема
  12. Накройте крем коржом
  13. Полейте торт сверху кремом и украсьте торт ягодами

Как снизить количество сахара в пище? И как приготовить самый лучший торт для пожилых людей?
Дата эфира: 1 октября 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Олеся Варюхина – кондитер-технолог

 

Медицина с опаской относится к употреблению сахара людьми среднего и старшего возраста. Это связано с тем, что сахар обладает высокой калорийностью, поэтому употребление избыточного количества сахара приводит к развитию ожирения.

Кроме того, употребление избыточного количества сахара увеличивает риски развития сахарного диабета и способствует разрушению стенок сосудов, что способствует развитию атеросклероза.

В студию программы пришла актриса Галина Стаханова.

Обычный торт делается из: яиц, муки, сливочного масла, сахара, крахмала, сгущённого молока и воды. В 100 граммах такого торта будет содержаться 450 ккал – это очень много.

Снизить калорийность торта в три раза можно следующим образом:

  1. Стоит уменьшить количество желтков, вместо них стоит использовать только яичный белок.
  2. Для приготовления торта стоит использовать не обычную муку, а кукурузную.
  3. Вместо сахара стоит использовать стевию – сахарозаменитель с нулевой калорийностью.
  4. Сливочное масло можно заменить сыром рикотта или низкокалорийным творогом.
  5. Сгущённое молоко можно заменить сливками вместе со стевией.

Рецепт торта с секретом

  1. Отделите белки от желтков

  2. Взбейте белки вместе с сахарозаменителем

  3. Перемешайте треть взбитого белка с желтковой массой

  4. Добавьте в полученную массу половину порции смеси двух видов муки

  5. Перемешайте вместе с добавление одной трети белка

  6. Добавьте оставшуюся смесь муки и белка, и всё перемешайте.

  7. Положите в форму получившееся тесто и сделайте из них коржи

  8. Сделайте крем из сыра рикотты, сливок и стевии

  9. Сделайте сироп для пропитки коржей из воды и стевии

  10. Пропитайте коржи сиропом

  11. Сверху положите слой крема

  12. Накройте крем коржом

  13. Полейте торт сверху кремом и украсьте торт ягодами