Что можно есть, а что нужно исключить из рациона?
![]() | Дата эфира: 21 октября 2022 г. Участники: Елена Малышева |
В гостях
- Игорь Владимирович Городок, врач-гастроэнтеролог
Целиакия — это иммунная болезнь непереносимости глютена. Глютен — это белок, который содержится в клейковине, отвечающей за мягкость хлеба. Глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене.
Помимо этого, в процессе приготовления колбасы, шоколада, сгущенки и других продуктов используется глютен.
Непереносимость глютена проявляется болью в животе, поносом, потерей в весе.
Глютен разрушает ворсинки тонкой кишки, нарушая всасывание воды.
Диагноз ставится с помощью биопсии тканей тонкой кишки.
Лечение
Лечение проводится с помощью без глютеновой диеты.