Программа «Жить здорово» от 21.10.2022: Когда глютен – зло? Целиакия

Что можно есть, а что нужно исключить из рациона?
Дата эфира: 21 октября 2022 г.
Участники:
Елена Малышева

В гостях

  • Игорь Владимирович Городок, врач-гастроэнтеролог

Целиакия — это иммунная болезнь непереносимости глютена. Глютен — это белок, который содержится в клейковине, отвечающей за мягкость хлеба. Глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене.

Помимо этого, в процессе приготовления колбасы, шоколада, сгущенки и других продуктов используется глютен.

Непереносимость глютена проявляется болью в животе, поносом, потерей в весе.

Глютен разрушает ворсинки тонкой кишки, нарушая всасывание воды.

Диагноз ставится с помощью биопсии тканей тонкой кишки.

Лечение

Лечение проводится с помощью без глютеновой диеты.