Съедобные убийцы. Листерия
В каких продуктах может жить листерия, чем она опасна?
Начало сюжета: 33:42 Длительность сюжета: 11:31 Рубрика: Про медицину Сюжет: Съедобные убийцы. Листерия Дата эфира: 20 октября 2014 |
Листерия занимает третье место по опасности среди пищевых инфекций. Она
живет в молоке и молочных продуктах, например, в парном молоке, мягком
сыре или мороженном.
Листерия – довольно устойчивый микроорганизм. Она хорошо переносит
низкую температуру.
Холод не убивает листерию
При температуре 100 °С листерия умирает только через 3 минуты. При
температуре 70 °С – через 20 минут.
Листерия поражает клетки иммунной системы. Она умеет подавлять активность
макрофагов, поэтому они не могут ее переварить.
Листерия внутри макрофага размножается, и иммунная клетка перестает быть
защитной.
Листерия подавляет активность иммунных клеток
Когда листерия попадает в желудочно-кишечный тракт, то разрушаются клетки
эпителия слизистой оболочки и появляются симптомы отравления: рвота и понос.
Листерия вызывает кишечное отравление
Особенно опасно заразится листерией при беременности, так как бактерия
может проникнуть через плаценту, что может привести к смерти будущего ребенка.
Заражение листериозом во время беременности может вызвать гибель плода
Поэтому беременной женщине запрещены такие продукты, как парное молоко,
мягкий сыр и мороженное.
Кроме того, листерия может попасть в мозг и вызвать менингит – смертельно
опасное заболевание.
Листерия может вызвать менингит
Как лечить листериоз?
Для лечения лестериоза специалисты назначают два типа антибиотиков: одни
убивают листерии внутри желудочно-кишечного тракта, другие – внутри
макрофагов.
Принимать антибиотики