Программа «Жить Здорово» от 04.09.2014: Съедобные убийцы. Листерия

20 октября 2014

Съедобные убийцы. Листерия

В каких продуктах может жить листерия, чем она опасна?

Начало сюжета: 33:42

Длительность сюжета: 11:31

Рубрика: Про медицину

Сюжет: Съедобные убийцы. Листерия

Дата эфира: 20 октября 2014

Листерия занимает третье место по опасности среди пищевых инфекций. Она
живет в молоке и молочных продуктах, например, в парном молоке, мягком
сыре или мороженном.

Листерия – довольно устойчивый микроорганизм. Она хорошо переносит
низкую температуру.



Холод не убивает листерию

При температуре 100 °С листерия умирает только через 3 минуты. При
температуре 70 °С – через 20 минут.

Листерия поражает клетки иммунной системы. Она умеет подавлять активность
макрофагов, поэтому они не могут ее переварить.

Листерия внутри макрофага размножается, и иммунная клетка перестает быть
защитной.



Листерия подавляет активность иммунных клеток

Когда листерия попадает в желудочно-кишечный тракт, то разрушаются клетки
эпителия слизистой оболочки и появляются симптомы отравления: рвота и понос.



Листерия вызывает кишечное отравление

Особенно опасно заразится листерией при беременности, так как бактерия
может проникнуть через плаценту, что может привести к смерти будущего ребенка.



Заражение листериозом во время беременности может вызвать гибель плода

Поэтому беременной женщине запрещены такие продукты, как парное молоко,
мягкий сыр и мороженное.

Кроме того, листерия может попасть в мозг и вызвать менингит – смертельно
опасное заболевание.



Листерия может вызвать менингит

Как лечить листериоз?

Для лечения лестериоза специалисты назначают два типа антибиотиков: одни
убивают листерии внутри желудочно-кишечного тракта, другие – внутри
макрофагов.



Принимать антибиотики