Пищевое отравление. Как избежать «застольной» травмы
Как не отравиться блюдами с праздничного стола? Что делать при пищевом отравлении?
Начало сюжета: 32:09 Длительность сюжета: 14:04 Рубрика: Про медицину Сюжет: Пищевое отравление. Как избежать «застольной» травмы Дата эфира: 11 января 2013 |
На Новый год в каждой семье стол ломится от угощений. А потом несколько
дней мы доедаем то, что осталось после праздника – и расплачиваемся
за употребление вкусностей не первой свежести своим здоровьем.
Как избежать пищевого отравления
Храните блюда с праздничного стола в холодильнике не более 24 часов. Особенно
опасны с точки зрения развития пищевого отравления готовые салаты.
Хранить готовые салаты более 1 суток
Уже через сутки после приготовления в салатах появляется, например, стафилококк,
сальмонелла, шигелла и кишечная палочка. Попав в организм человека, они
разрушают ворсинки, которыми выстлан кишечник, и тем самым нарушают процессы
переваривания и всасывания пищи.
Тошнота, рвота, понос, боль в животе – признаки пищевого отравления.
Рвота и понос – признаки пищевого отравления
Пищевое отравление опасно тем, что приводит к обезвоживанию организма.
При этом вместе с жидкостью из организма уходят и микроэлементы, необходимые
для работы мозга и сердца.
Отравление приводит к обезвоживанию организма
Что делать?
1. Восстановите потерю жидкости и микроэлементов в организме – разведите
в воде специальный солевой раствор и пейте по чайной ложке каждые 5 минут.
2. Обратитесь к врачу, он назначит:
- антибиотики, которые уничтожат возбудителя заболевания;
- препараты (например, имодиум), которые замедлят перистальтику кишечника
и тем самым помогут жидкости как можно быстрее всосаться.
Принимать антибиотики по назначению врача