Программа «Жить Здорово» от 04.01.2013: Пищевое отравление. Как избежать «застольной» травмы

11 января 2013

Пищевое отравление. Как избежать «застольной» травмы

Как не отравиться блюдами с праздничного стола? Что делать при пищевом отравлении?

Начало сюжета: 32:09

Длительность сюжета: 14:04

Рубрика: Про медицину

Сюжет: Пищевое отравление. Как избежать «застольной»
травмы

Дата эфира: 11 января 2013

На Новый год в каждой семье стол ломится от угощений. А потом несколько
дней мы доедаем то, что осталось после праздника – и расплачиваемся
за употребление вкусностей не первой свежести своим здоровьем.

Как избежать пищевого отравления

Храните блюда с праздничного стола в холодильнике не более 24 часов. Особенно
опасны с точки зрения развития пищевого отравления готовые салаты.



Хранить готовые салаты более 1 суток

Уже через сутки после приготовления в салатах появляется, например, стафилококк,
сальмонелла, шигелла и кишечная палочка. Попав в организм человека, они
разрушают ворсинки, которыми выстлан кишечник, и тем самым нарушают процессы
переваривания и всасывания пищи.

Тошнота, рвота, понос, боль в животе – признаки пищевого отравления.



Рвота и понос – признаки пищевого отравления

Пищевое отравление опасно тем, что приводит к обезвоживанию организма.
При этом вместе с жидкостью из организма уходят и микроэлементы, необходимые
для работы мозга и сердца.



Отравление приводит к обезвоживанию организма

Что делать?

1. Восстановите потерю жидкости и микроэлементов в организме – разведите
в воде специальный солевой раствор и пейте по чайной ложке каждые 5 минут.

2. Обратитесь к врачу, он назначит:

  • антибиотики, которые уничтожат возбудителя заболевания;
  • препараты (например, имодиум), которые замедлят перистальтику кишечника
    и тем самым помогут жидкости как можно быстрее всосаться.



Принимать антибиотики по назначению врача