Дата эфира: 16 сентября 2020 г. Участники: Симон Мацкеплишвили – кардиолог, член-корреспондент РАН, Заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В.Ломоносова |
Повышенное давление – главная причина инфарктов и инсультов. Поэтому так важно следить за своим давлением и не допускать гипертонии.
Нормализовать давление порой можно даже без лекарств — если вы измените режим питания и образ жизни, давление снизится почти на 30 мм ртутного столба.
Нужно запомнить, что так называемого «рабочего» давления не бывает. Даже если человек чувствует себя нормально при повышенном давлении это не значит, что нужно оставлять всё «на самотёк». Отсутствие лечения и профилактики гипертонии может привести к необратимым и смертельно опасным последствиям.
Врачи рассказали, какие продукты повышают, а какие понижают давление и почему гипертоникам нужно больше двигаться.
Повышают давление
Соль. Задерживает жидкость в организме, увеличивая объём циркулирующей крови, и вызывает отёк стенок сосудов, нарушая жесткость сосудов и сужая их просвет, что приводит к повышению артериального давления.
Алкоголь. Употребление алкоголя приводит к повышению артериального давления, даже при единоразовом употреблении.
Снижают давление
Калий. Употребление продуктов богатых калием укрепляет сердечную мышцу и дополнительно снижает артериальное давление.
Физическая нагрузка. Активный образ жизни помогает снизить вес, тем самым уменьшив нагрузку на сердце, улучшить работу сердечной мышцы и снизить давление.