![]() | Дата эфира: 7 ноября 2022 г. Участники: |
Рак кишечника — второй по частоте рак, который чаще всего уносит жизни.
Болезнь развивается с образования обычного полипа, который можно удалить, предупредив негативные последствия. Однако если запустить образование, оно может перерасти в злокачественное заболевание.
Наследственность
Люди, в семье которых был рак, должны сделать диагностику здоровья ЖКТ на 10 лет раньше. При колоноскопии необходимо удалить полип при проведении первой процедуре.
Употребление переработанного мяса
Систематическое употребление переработанного мяса увеличивает риск возникновение рака кишечника на 20%. Доказано, что вещества, которые повсеместно используются при приготовлении ветчины, колбасы, рулетов и другой подобной гастрономии, откладываются в организме и могут привести к образованию канцерогенных полипов.
Отсутствие клетчатки в рационе
Употребление растительного волокно необходимо для выведения канцерогенов из организма и предупреждения возникновения рака толстоного кишечника. Самая большая концентрация клетчатки в чечевице, кукурузных отрубях и семенах чиа.
Обездвиженность
Врачи заключают, что физическая нагрузка предотвращает запоры, а следовательно, понижает риск возникновения рака толстого кишечника. Помимо этого, систематическая физическая активность препятствует отложению жира, через который в организм попадают канцерогены.