Программа «Жить Здорово» от 05.04.2012: Три смертельные бактерии. Как бороться с невидимым врагом

21 мая 2012

Три смертельные бактерии. Как бороться с невидимым врагом

Шигелла, сальмонелла и холерный вибрион. Какие смертельные болезни они вызывают, как от них защититься?

Начало сюжета: 02:43

Длительность сюжета: 15:34

Рубрика: Про жизнь

Сюжет: Три смертельные бактерии. Как бороться
с невидимым врагом

Дата эфира: 21 мая 2012

1. Шигелла

Шигелла – возбудитель дизентерии. В организм человека она попадает
через грязные руки, овощи и фрукты.

Известно, что в овощах шигелла может жить до 4-5 дней, а в земле –
до 2-3 месяцев.



Грязные овощи могут быть заражены шигеллой

Шигелла, попав в желудочно-кишечный тракт, выделяет токсины. Эти токсины
разрушают ворсинки, которыми выстлан кишечник, поэтому он утрачивает способность
всасывать жидкость – и у человека возникает понос.

Со временем под действием токсинов истончается слизистая кишечника, на
ней образуются язвы – и у человека возникает понос с кровью.



Шигелла – возбудитель дизентерии

Кроме того, шигелла выделяет экзотоксины, которые приводят к интоксикации
организма и поражают внутренние органы.

Например, поражение почек экзотоксинами приводит к развитию гемолитико-уремического
синдрома, при котором почки перестают фильтровать кровь.

Как не заразиться?

1. Мойте руки.

2. Не употребляйте немытые овощи и фрукты.

3. Работайте в огороде только в перчатках.



Соблюдать правила гигиены, мыть овощи и фрукты

При появлении поноса срочно обратитесь к врачу. Он назначит антибиотики,
которые помогут справиться с возбудителем дизентерии.

2. Сальмонелла

Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза.

Сальмонеллез – тяжелейшее кишечное заболевание, которым можно заразиться
при употреблении сырых куриных яиц или термически необработанного куриного
мяса.



Мясо курицы и куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой

Сальмонелла, попав в организм человека, вызывает его интоксикацию. Тяжелый
и многократный понос, слабость, вялость, тошнота и рвота – симптомы
сальмонеллеза.

Куриные яйца опасно не только есть, но и брать в руки, так как они обсеменены
сальмонеллами. Яйца заражены не только снаружи, но и внутри, так как сальмонелла
легко проникает через куриную скорлупу.



Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза

Как не заразиться?

1. Замените куриные яйца на перепелиные, в которых сальмонелла не живет.

Дело в том, что температура тела перепелки (42°C) некомфортна для
сальмонеллы. Кроме того, бактерии трудно проникнуть через перепелиную скорлупу.



Употреблять перепелиные яйца вместо куриных

2. Убить сальмонеллу может только высокая температура, поэтому употребляйте
яйца, сваренные вкрутую.



Варить яйца вкрутую

3. Хорошо обрабатывайте куриное мясо (чтобы не было никакой крови).

3. Холерный вибрион

Холерный вибрион – возбудитель холеры.

Холера – одна из самых тяжелых инфекций. Ежегодно в мире от холеры
умирает более ста тысяч человек.



Холерный вибрион вызывает холеру

Возбудитель холеры обитает в стоячей воде, например в садовой бочке с
водой или в пруду.



Стоячая вода – среда обитания холерного вибриона

Попав в организм человека, холерный вибрион внедряется в слизистую кишечника,
вытягивает всю воду и выводит ее из кишечника. В результате у человека
возникает сильнейшее обезвоживание, которое может привести к смерти.



Понос приводит к обезвоживанию организма

Как не заразиться?

1. Купайтесь только в тех прудах, которые имеют санитарные сертификаты.

2. Ежедневно меняйте воду в садовых бочках.



Менять воду в садовых бочках ежедневно