Жуйте на здоровье! Почему нужно жевать
Знаете ли вы о том, что тщательное пережевывание пищи ускоряет ее переваривание, препятствует перееданию и возникновению отрыжки?
Начало сюжета: 02:20 Длительность сюжета: 13:21 Рубрика: Про жизнь Сюжет: Жуйте на здоровье! Почему нужно жевать Дата эфира: 25 мая 2012 |
1. Тщательное пережевывание пищи ускоряет ее переваривание
Тщательно пережевывая пищу, мы делаем ее более доступной для обработки
пищеварительными ферментами, поэтому она быстрее переваривается.
Тщательное пережевывание пищи ускоряет ее переваривание
Кстати, процесс переваривания пищи начинается уже в ротовой полости. Дело
в том, что в состав слюны входят ферменты (амилаза и мальтаза), которые
расщепляют сложные углеводы (гликоген и крахмал).
Кроме того, слюна обеззараживает пищу, так как содержит лизоцим –
вещество, которое убивает микробы.
Слюна обеззараживает пищу
Чем мельче пережевана пища, тем более доступны микробы для лизоцима.
2. Тщательное пережевывание пищи препятствует перееданию
Тем, кто стремится сбросить лишний вес, следует тщательно пережевывать
пищу. Это необходимо не только для ускорения пищеварения, но и для того,
чтобы насытиться небольшим количеством пищи.
Дело в том, что мозг подает сигнал о насыщении только через 20 минут после
приема пищи. Поэтому если вы тщательно пережевываете пищу, то успеваете
насытиться в процессе жевания, съедаете намного меньше – и ваш вес
не увеличивается.
3. Тщательное пережевывание пищи препятствует возникновению отрыжки и изжоги
Ежедневно во время приема пищи в наш желудок попадает около 3 литров воздуха.
Однако торопливая еда способствует заглатыванию большего объема воздуха.
Лишний воздух, скопившийся в желудке, выводится из организма во время
отрыжки. Вместе с воздухом в пищевод попадает кислое содержимое желудка
– и возникает изжога.
При быстром приеме пищи возникает отрыжка и изжога
Тщательное пережевывание пищи предотвращает попадание воздуха в желудок
и препятствует возникновению отрыжки и изжоги.