Программа «Жить Здорово» от 02.04.2012: Инсульт. Три необычные причины

16 мая 2012

Инсульт. Три необычные причины

Знаете ли вы о том, что мигрень, алкоголь и переработанное мясо повышают риск развития инсульта?

Начало сюжета: 02:27

Длительность сюжета: 12:26

Рубрика: Про жизнь

Сюжет: Инсульт. Три необычные причины

Дата эфира: 16 мая 2012

1. Мигрень

Ишемический инсульт – самая частая форма инсульта, которая возникает
либо после резкого спазма артериальных сосудов, приносящих кровь к головному
мозгу, либо в результате закупорки этих сосудов тромбами.

Мигрень (сильнейшая боль в одной половине головы) может вызвать и спазм
сосудов, и их закупорку, особенно если сопровождается зрительной аурой.

  • Во время первой фазы мигрени резко спазмируются артериальные сосуды –
    и это может привести к инсульту.
  • Во время второй фазы мигрени возникает венозное полнокровие, при котором
    венозные сосуды не могут эвакуировать кровь из полости черепа – и
    это приводит к застою крови, формированию тромбов и повышению риска развития
    инсульта.

Что делать?

1. Не употребляйте шоколад, красное вино и старые сыры – все это
провоцирует приступ мигрени.

2. Откажитесь от табака – он способствует возникновению мигрени.



Исключить шоколад, табак и твердые сыры

3. Купировать приступ мигрени помогут триптаны. Эти препараты очень эффективны,
но принимать их надо в самом начале приступа.

2. Алкоголь

У людей, употребляющих алкоголь, высока частота развития инсульта. Особенно
часто инсульт возникает у тех, кто страдает гипертонической болезнью и
употребляет алкоголь.

Инсульт может развиться:

  • в первый час после приема алкоголя;
  • при приеме алкоголя на следующее утро (когда возникает похмелье).

Дело в том, что алкоголь обладает сосудорасширяющим действием. После того,
как концентрация алкоголя в крови снижается, сосуды резко сужаются –
и это может привести к развитию инсульта.



Алкоголь может вызвать инсульт у гипертоников

Что делать?

Откажитесь от употребления алкоголя.

3. Переработанное мясо

Переработанное мясо (бекон, колбаса, сосиски и т. д.) содержит трансжиры,
которые в несколько раз увеличивают риск развития атеросклероза и инсульта.

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление бекона
на 23% увеличивает риск развития инсульта у людей, не страдающих ожирением.



Переработанное мясо содержит трансжиры

Что делать?

Откажитесь от переработанного мяса. Употребляйте в пищу ракушечные морепродукты
(устрицы, мидии) и рыбу.



Употреблять в пищу морепродукты и рыбу

Креветки и другие панцирные морепродукты богаты "плохим" холестерином,
поэтому от них лучше отказаться.