Инсульт. Три необычные причины
Знаете ли вы о том, что мигрень, алкоголь и переработанное мясо повышают риск развития инсульта?
Начало сюжета: 02:27 Длительность сюжета: 12:26 Рубрика: Про жизнь Сюжет: Инсульт. Три необычные причины Дата эфира: 16 мая 2012 |
1. Мигрень
Ишемический инсульт – самая частая форма инсульта, которая возникает
либо после резкого спазма артериальных сосудов, приносящих кровь к головному
мозгу, либо в результате закупорки этих сосудов тромбами.
Мигрень (сильнейшая боль в одной половине головы) может вызвать и спазм
сосудов, и их закупорку, особенно если сопровождается зрительной аурой.
- Во время первой фазы мигрени резко спазмируются артериальные сосуды –
и это может привести к инсульту. - Во время второй фазы мигрени возникает венозное полнокровие, при котором
венозные сосуды не могут эвакуировать кровь из полости черепа – и
это приводит к застою крови, формированию тромбов и повышению риска развития
инсульта.
Что делать?
1. Не употребляйте шоколад, красное вино и старые сыры – все это
провоцирует приступ мигрени.
2. Откажитесь от табака – он способствует возникновению мигрени.
Исключить шоколад, табак и твердые сыры
3. Купировать приступ мигрени помогут триптаны. Эти препараты очень эффективны,
но принимать их надо в самом начале приступа.
2. Алкоголь
У людей, употребляющих алкоголь, высока частота развития инсульта. Особенно
часто инсульт возникает у тех, кто страдает гипертонической болезнью и
употребляет алкоголь.
Инсульт может развиться:
- в первый час после приема алкоголя;
- при приеме алкоголя на следующее утро (когда возникает похмелье).
Дело в том, что алкоголь обладает сосудорасширяющим действием. После того,
как концентрация алкоголя в крови снижается, сосуды резко сужаются –
и это может привести к развитию инсульта.
Алкоголь может вызвать инсульт у гипертоников
Что делать?
Откажитесь от употребления алкоголя.
3. Переработанное мясо
Переработанное мясо (бекон, колбаса, сосиски и т. д.) содержит трансжиры,
которые в несколько раз увеличивают риск развития атеросклероза и инсульта.
Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление бекона
на 23% увеличивает риск развития инсульта у людей, не страдающих ожирением.
Переработанное мясо содержит трансжиры
Что делать?
Откажитесь от переработанного мяса. Употребляйте в пищу ракушечные морепродукты
(устрицы, мидии) и рыбу.
Употреблять в пищу морепродукты и рыбу
Креветки и другие панцирные морепродукты богаты "плохим" холестерином,
поэтому от них лучше отказаться.