Невероятная история спасения мужчины, который 4 раза пережил клиническую смерть и остался жив.
Дата эфира: 21 февраля 2020 г. |
Гости в студии:
- Илья Горшков и Надежда Сапрыкина – врачи скорой помощи
Слесарю Владимиру Казанцеву из Тюмени стало плохо, Скорая увезла его с инфарктом, но по дороге он скончался. Врачи прямо на полу подъезда провели реанимационные меры. Следующий приступ случился по дороге в больницу, третья клиническая смерти – в приемном покое, а четвертая – в больничном лифте. Но в итоге пациент остался жив!
Как врачи «скорой помощи» проводят реанимации в полевых условиях?
При фиксации факта фибрилляции сердца, хаотичного сокращения желудочков сердца, при котором не происходит выброса крови, используется дефибриллятор, который, по сути, перезапускает сердце.
Если же дефибрилляция не удалась, то необходимо начать проводить искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца. Врачи-реаниматологи используют специальный аппарат, который в автоматическом режиме производит массаж сердца.
Прежде чем приступать к процессу сердечно лёгочной реанимации необходимо убедиться в том, что человек не дышит и произошла остановка сердца. Для этого необходимо сесть у изголовья, аккуратными движениями похлопать по щекам и спросить нужна ли помощь. Если контакт не установлен нужно проверить наличие пульса и дыхания.
Пульс проверяется на шее пальпацией, а дыхание можно на слух или при помощи карманного зеркала, поднесённого к носо-ротовой области, при наличии его.
Если пульса и дыхания нет можно приступать к реанимационным действиям – на 30 качаний сердца 2 вдоха.