Программа «Жить здорово» от 26.12.2018: Селедка под шубой

Селедка под шубой наравне с оливье составляет основу новогоднего стола. Ведущие разбирают главные составляющие этого блюда и рассказывают, как выбрать лучшие ингредиенты.
Дата эфира: 26 декабря 2018

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Андрей Мосов – врач-гигиенист, руководитель экспертного направления Росконтроля

В студию программы пришел телеведущий Дмитрий Борисов.

Селедка под шубой делается из отварной свеклы, майонеза и селедки.

1. Свекла

Отварная селедка является быстрым углеводом, в котором практически нет грубого волокна и много сахара.

2. Селедка

Селедка сама по себе очень полезный продукт, так как в ней много витамина D и омега-3 жирных кислот, но, к сожалению, в России данный продукт продается обычно в соленом виде, а соль задерживает жидкость в организме и приводит к развитию гипертонии.

Суточная доза витамина D содержится в 25 граммах сельди. Этот витамин нужен человеку для встраивания кальция в кости.

Омега-3 жирные кислоты предотвращают образование атеросклеротических бляшек.

Экспертиза Росконтроля показала, что лучшей слабосоленой сельдью является сельдь бренда «Каждый день».

Много опасных микробов было обнаружено в сельди фирмы «А Море».

Салаты из слабосоленой селедки нельзя готовить заранее, такой салат нужно сразу съедать.

3. Майонез

Майонез довольно полезный продукт, но он обладает высокой калорийностью.