Программа «Жить Здорово» от 24.08.2017: Льняная мука. Здоровый продукт

1717
24 августа 2017

Чем полезна льняная мука, как ее выбрать, хранить и готовить?

Начало сюжета: 21:13
Длительность сюжета: 16:29
Рубрика: Про еду
Дата эфира: 23 августа 2017

волокомегаВ льняной муке содержится большое количество белка, витамина В и магния.
Кроме того,  в ней есть омега-3 жирные кислоты и грубые волокна.
Однако в льняной муке много жира и калорий.

Пьедестал почета. Содержание грубого волокна
1. Льняная мука
2. Мука цельнозерновая
3. Мука высшего сорта
В 100 граммах льняной муки содержится суточная норма грубого волокна, а в муке цельнозерновой грубого волокна в 10 раз меньше.

Пьедестал почета. Содержание омега-3 жирных кислот
1. Льняная мука
2. Мука цельнозерновая
3. Мука высшего сорта
Омега-3 жирные кислоты участвуют в формировании защитных миелиновых оболочек нервов.

Как выбрать
При выборе нужно убедиться, что в составе не написано, что продукт сделан из экструдированного льна, так как при такой обработке лен термически обрабатывают при температуре выше 180 °С, что приводит к потере большинства полезных свойств продукта.
Не стоит покупать муку с прозрачным окном, так как растительный жир на свету прогоркает.

Как хранить
В льняной муке много жира, поэтому ее стоит хранить в холодильнике в герметичном контейнере.
Кроме того, льняную муку можно положить в пакет с зип-замком и заморозить, в таком виде она может храниться до 2-х лет.