Программа «Жить здорово» от 22.05.2023: Шедевры русской кухни. Ушное

Шедевры русской кухни. Ушное

В гостях

  • Михаил Гаврилов, шеф-повар

Ушное – старое русское блюдо, в состав которого входит баранина, репа, лук, морковь и бульон. Название происходит от слова уха, так на Руси называли крепкий отвар.

Баранина – источник белка. Он необходим для иммунитета, мышц, пищеварения, крови и костей. Репа содержит кремний, предотвращает остеопороз, делает кости прочными. Морковь имеет в составе витамин A. В первую очередь важный элемент для хорошего зрения. Витамин A не разрушается при нагревании. А крепкий бульон богат глицином, синтезирующим коллаген для упругой кожи.

Блюдо можно приготовить и дома. Все ингредиенты закладываются в горшочек, отправляются ненадолго в печь или духовой шкаф на 220 градусов, после добавляется вода или бульон и обратно в печь 3-4 часа томиться.