Программа «Жить здорово» от 17.08.2022: Квас

Как правильно приготовить домашний квас?
Дата эфира: 17 августа 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман
Андрей Продеус


Квас — традиционный российский напиток, известный каждому. Сегодня на полках можно встретить различные виды кваса, а многие готовят напиток дома.

В основе состава кваса солодовое и ячменное зерно, которое подвергается молочно-кислому и спиртовому брожению. В зависимости от степени выдержки в напитке больший или меньший уровень углеводов, т.е. сахара.

В среднем в бутылированном квасе 4 грамма углеводов на 100 мл. В напитке натурального брожения 10-12 грамм сахара на 100 мл.

Углеводы способствуют выбросу инсулина, что увеличивает аппетит. Пища, съеденная сверх нормы, способствует набору веса. Врачи называют сладкие напитки причиной ожирения и диабета.

Таким образом, квас не утоляет жажду.

Если вы хотите приготовить полезный домашний квас, лучше добавить в напиток как можно меньше сахара.