Программа «Жить здорово» повтор от 17.01.2020: Огурцы. Экспертиза

Их полезные свойства. Как выбрать огурцы, хранить и как правильно съесть.
Дата эфира: 17 января 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман

Гости в студии:

  • Алёна Короткова – эксперт, врач-гигиенист, специалист по гигиене питания Центра гигиены и эпидемиологии города Москвы

Огурец является однолетним травянистым растением, на 97% состоящим из. Огурцы идеально подходят для похудения, т.к. при большом объёме они имеют всего 15 ккал на 100 грамм продукта. Также, на 100 грамм огурцов приходится примерно 20% суточной дозы витамина B.

В кожуре огурцов содержаться вещества, которые обладают противовоспалительным действием, а содержащийся в них алкалоиды предупреждают развитие патологических изменений в мозге приводящих к болезни Альцгеймера.

Как выбрать

При выборе огурцов необходимо обращать внимание на упаковку и на информацию на ней. Должна быть маркировка, которая с информацией:

  • Производитель
  • Сорт огурца
  • Срок годности
  • Дата изготовления
  • Условия хранения

При наличии всей вышеперечисленной информации можно перейти к визуальному осмотру огурцов чтобы отсеять продукт, который начал портится или уже испорчен. В случае нахождения испорченных продуктов рекомендуется обратится к продавцу с указанием этого факта чтобы данный продукт был снят с продажи и не был куплен менее внимательными людьми.

Экспертное заключение

Роспотребнадзор провёл экспертизу огурцов в городе Москва по нормативным требованиям, в результате которой нарушений выявлено не было.

Также были выявлены лучшие образцы – Ботанический сорт Мева от АО «Агрокомбинат Южный» Карачаево-Черкесская республика и Демарраж от ООО «Тепличный комбинат» Липецкая область.

Как хранить

Необходимо соблюдать правила хранения, которые производитель указал на своей маркировке.

Как готовить

При термической обработке огурцы теряют свои полезные свойства, поэтому огурцы лучше всего употреблять в свежем виде.