Программа «Жить здорово» повтор от 15.10.2020: Лосось. Лучшая рыба для сердца

Лосось богат Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые предупреждают атеросклероз — причину инфарктов и инсультов. Как выбирать, хранить и есть эту рыбу?
Дата эфира: 15 октября 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Роман Артемов – начальник отдела аквакультуры в НИИ рыбного хозяйства и океанографии

Недавно в Мире появились тревоги о том, что через лосося может передаваться коронавирус. Это связано с тем, что лосось в большинство стран привозится в охлажденном виде при температуре +4°С.

Одни опыты показали, что на поверхности охлажденного лосося может сохраняться коронавирус до 7 дней, но другие исследования говорят, что невозможно заразиться коронавирусом через желудочно-кишечный тракт.

Лосось является лучшей рыбой для сердца, так как в нем содержится большое количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Такие кислоты делают стенки нашего желудочно-кишечного тракта более эластичными, они снижают уровень холестерина, и благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

В 20 граммах лосося содержится суточная доза омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Также нужно помнить, что лосось содержит довольно большое количество витамина D, который очень важен для поддержания работоспособности иммунитета.

В 100 граммах лосося содержится 50% от суточной нормы селена. Данное вещество обладает довольно сильным противораковым действием.

Как выбрать?

Во-первых, стоит надавить на тушку охлажденного лосося, и посмотреть, насколько быстро будет восстанавливаться мышечная ткань.

Во-вторых, нужно обращать внимания на глаза, они должны быть ясными.

В-третьих, чешуя лосося должна плотно прилегать, и она не должна легко отслаиваться.

Как хранить?

Охлажденного лосося стоит хранить в холодильнике не больше 3-х суток.

Замороженного лосося нужно хранить в морозильной камере.

Как съесть?

Термическая обработка лосося приводит к уменьшению количества витамина D в 2 раза, также термическая обработка приводит к уменьшению омега-3 жирных кислот.

Поэтому малосоленый лосось в свежем виде полезнее, чем термически обработанный лосось.