Программа «Жить здорово» от 11.05.2023: Дальневосточные мидии

Вкусы России

Приморский край славится мидиями. Гостем программы стала шеф-повар Ирина Руденко, которая рассказала о правилах приёма и выбора мидий. Их нужно есть руками. Если попадается мидия с закрытой створкой, то её нельзя употреблять.

Польза мидий заключается в большом количестве витамина B12, который необходим для нормальной работы глаз. Из морепродуктов также содержат витамин B12 кальмары и креветки, но они значительно уступают по его количеству.

Второе преимущество мидий – наличие марганца. Он помогает снижать уровень сахара в крови. В кальмарах и креветках данного элемента в 20 раз меньше, чем в мидиях.

Стоит отметить, содержание селена, который стимулирует иммунитет. Отмечают, что при нормальном уровне селена ниже риск рака.

Выбирая мидии, нужно убедиться, моллюск крепится к одной створке, а в сыром виде створки закрыты. Свежемороженые мидии следует хранить в холодильнике со льдом, мороженная может храниться в морозильной камере. Мидии подают вместе со створками, подтверждая их свежесть.