Программа «Жить здорово» от 09.09.2019: Дыня против давления

Чем полезна дыня, как ее выбрать, хранить и есть?
Дата эфира: 9 сентября 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Золотая дыня входит в рекомендации DASH-диеты, которая снижает артериальное давление.

Это связано с тем, что в такой дыне много калия, который является антагонистом натрия, а натрий приводит к задержке жидкости в организме и к повышению артериального давления.

Повышенное давление (гипертония) опасно тем, что из-за него сосуды человека становятся очень хрупкими.

В 100 граммах дыни содержится полтора кусочка сахара, что не очень много.

В дыне довольно много витамина А, который человеку нужен для нормального зрения и для обновления клеток кожи.

Также дыня богата витамином С, который обеспечивает эластичность кожи и сосудов.

Как выбрать?

Если вы покупаете дыню на рынке, то у нее должен быть сертификат, в котором указывается содержание токсических веществ и ее органолептические свойства.

Стоит покупать золотую (медовую) дыню. Она должна быть желтой и приятно пахнуть.

Плод дыни должен быть без повреждений.

Как хранить?

Дыню стоит хранить в сухом, прохладном месте.

Разрезанную дыню нужно хранить в холодильнике.

Дыню можно заморозить впрок.

Как съесть?

Перед употреблением дыню нужно хорошо вымыть, так как при нарезании микробы с ножа могут попасть на мякоть.

Дыню нужно есть в свежем виде в ограниченном количестве (не больше 100 грамм за один раз).