Программа «Жить здорово» повтор от 09.02.2021: Рыбные палочки. Экспертиза

113
Их полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать рыбные палочки, хранить, сделать самому и сколько можно съесть.
Дата эфира: 9 февраля 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
Андрей Продеус

Гость в студии:

  • Надежда Раева – эксперт, начальник Отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора оп Московской области. Телефон Управления: 8 (495) 586-10-78

Рыбные палочки, как правило, делаются из рыбного фарша или филе белой рыбы. После формовки палочки обваливают в панировочных сухарях для последующей обжарки и замораживают, либо делают готовый замороженный продукт.

Сама по себе белая рыба некалорийный продукт – порядка 70 ккал на 100 грамм. Однако, панировочные сухари и последующая обжарка радикально повышают калорийность продукта – до 180 и более ккал на 100 грамм.

Как выбрать

При выборе рыбных палочек стоит отказаться от покупки продукта из фарша, так как рыбы в таком продукте практически нет. Лучше всего купить рыбные палочки, произведенные из рыбного филе.

Экспертиза Роспотребнадзора показала, что единственным образцом продукта полностью отвечающему заявленным характеристикам являются рыбные палочки от производителя «Новый океан».

Во всех остальных образцах были обнаружены кишечные палочки, а в одном из них дополнительно были обнаружены возбудители ботулизма и столбняка. Худшими образцами были признаны рыбные палочки производителей «Умное решение», «Бухта изобилия морская семейка», VICI и «Рыбок».

Как хранить

Хранить в морозилке. Рыбные палочки можно не размораживать перед приготовлением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ