Программа «Жить здорово» от 07.12.2023: Шоколадная паста. Есть ли там шоколад?

Вся правда о сладком десерте

В шоколадной пасте содержится 55% сахара, 23% пальмового масла, 13% фундука и 4% какао. Сахар повреждает стенки сосудов, после чего образуются атеросклеротические бляшки. Сахарный диабет – это главная причина слепоты, так как сосуды на сетчатке повреждаются и ткань сетчатки разрушается из-за избытка сахара. Сахар в организме является причинами инсульта, инфаркта, почечной недостаточности, повреждения сосудов и гангрены. В одной чайной ложке шоколадной пасты 8 грамм сахара.

Какао полезно для организма, но его в пасте всего лишь 4%. Какао участвует в синтезе оксида азота, который расширяет сосуды.

Полезную шоколадную пасту можно приготовить самостоятельно. Смешать 250 грамм орехов, 3 чайные ложки пальмового масла, 50 грамм какао порошка, 40 грамм сухого молока и немного сахара по вкусу. И получить однородную массу с помощью блендера.