Программа «Жить здорово» от 06.07.2023: Как рыба в воде. Сом

Ловись, рыбка

Мясо сома богато витамином D, который необходим для крепких костей. Его дефицит вызывает остеопороз. Вторая функция витамина D – это повышение иммунитета. Мясо сома содержит витамин B12, способствующий сохранению зрения и нервной системы. А также мясо сома имеет в составе тиамин. Он участвует в строении зрительного нерва и передаче нервного импульса от глаза в мозг.

При выборе лучше отдавать предпочтение фермерскому сому, который содержался в хороших условиях. Стоит помнить, что запах тины от рыбы – это признак несвежести. А фермерская рыба не имеет выраженного «рыбного» запаха. Важно проверить срок годности, рыба должна иметь маркировку. Слизь на тушке сома – это норма. Хранить свежего сома в холодильнике можно не более 72 часов, а в замороженном виде – до полугода. Сом – это низкокалорийная рыба. Приготовить можно любым способом в зависимости от вкуса.