Дыня – солнечный плод
На медицинской кухне поговорим о дыне: что в ней полезного и о том, как дыню правильно выбрать, как хранить и как употребить в пищу, чтобы ее полезные свойства использовать в полном объеме.
Начало сюжета: 18:09 Длительность сюжета: 17:37 Рубрика: Про еду Сюжет: Дыня – солнечный плод Дата эфира: 26 июля 2012 |
Дыня – это овощ из рода огурец, семейства тыквенных. Некоторые дыни
так и называются «серебряный огурец». В 100 г дыни содержится
30 ккал.
В древности утверждали: дыня – продукт, который делает волосы блестящими,
глаза молодыми, губы свежими, желания большими и исполнимыми, женщин прекрасными,
а мужчин желанными.
Дыня способствует улучшению пищеварения
Клетчатка, содержащаяся в дыне, стимулирует работу кишечника.
Пьедестал почета по количеству калия:
1. Кабачок
2. Дыня
3. Арбуз
Калий это микроэлемент, который выводит натрий, и, соответственно, лишнюю
воду из организма, что предупреждает формирование отеков. Калий нужен также
для правильной работы сердечной мышцы.
Дыня способствует улучшению ночного зрения
Дыня содержит много витаминов: А, В, С и др. К примеру, витамин А отвечает
за сумеречное зрение и за цветопередачу. Если мы различаем цвет в темноте,
значит, у нас нет дефицита витамин А.
Как дыню выбрать?
1. Обращайте внимание на внешние признаки дыни:
она не должна быть мягкой и битой.
2. Дыня должна быть очень ароматной.
Дыня с ярким ароматом без поврежденной корочки
Как дыню хранить?
Очистить и порезать дыню для хранения
1. Храните дыню в холодильнике, в специальном
контейнере, предварительно очистив и порезав на кусочки.
2. Не храните дыню больше 7 дней.
3. Хранить замороженную дыню рекомендуется не более
12 месяцев.
Заморозить дыню впрок
Как дыню съесть?
1. Употребляйте дыню в свежем виде.
2. Можно есть сушеную дыню, однако в ней будет
гораздо меньше витаминов, чем в свежей дыне.
Засушить или завялить дыню для длительного хранения
Сорбет из дыни
Измельчить дыню на мелкие кусочки, взбить блендером до однородной структуры, переложить в лоток и поставить в морозильник на 1 час. Перед подачей заправить лимонным соком.