Программа «Жить Здорово» от 06.04.2012: Супер-еда с витамином А. Витаминная азбука

0
14 мая 2012

Супер-еда с витамином А. Витаминная азбука

Для чего нашему организму нужен витамин А, какие продукты им богаты?

Начало сюжета: 15:53

Длительность сюжета: 20:01

Рубрика: Про еду

Сюжет: Супер-еда с витамином А. Витаминная азбука

Дата эфира: 14 мая 2012

Под группой веществ, которые именуются витамином А, скрывается более 500
соединений. Часть этих соединений животного происхождения (например, ретинол),
а часть – растительного (например, бета-каротин).

75% витамина А человек получает из животной пищи, а 25% – из растительной.

1. Печень

Печень – природный источник витамина А (ретинола).



Печень богата витамином А

Витамин А участвует в образовании эластина – структурного элемента
кожи.

Дефицит витамина А приводит к нарушению эластичности кожи, появлению морщин.



Витамин А делает кожу эластичной

В 90 г печени содержится суточная доза витамина А.

2. Батат

Батат (сладкий картофель) богат бета-каротином – предшественником
витамина А.

Витамин А активирует Т-киллеры – клетки-убийцы, которые постоянно
присутствуют в организме.

Благодаря витамину А любая клетка, поступающая в организм, сначала проверяется
Т-киллерами на безопасность и только потом либо пропускается, либо уничтожается.
Т-киллеры следят и за клетками организма – если какая-то клетка вдруг
переродится в раковую или инфицируется вирусом, то и она будет уничтожена
Т-киллерами.

В 100 г батата содержится суточная доза витамина А.

3. Морковь

В моркови содержится бета-каротин – предшественник витамина А.



Морковь богата витамином А

Витамин А участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки – родопсина.
Нехватка витамина А приводит к нарушению цветового восприятия и сумеречного
зрения.

Витамин А – жирорастворимый витамин. Чтобы он образовался из бета-каротина
и хорошо усвоился организмом, необходимо добавлять в любые морковные салаты
каплю жира.

В 100 г моркови содержится суточная доза витамина А.

Помните: большие дозы витамина А могут быть токсичны.