
Супер-еда с витамином А. Витаминная азбука
Для чего нашему организму нужен витамин А, какие продукты им богаты?
Начало сюжета: 15:53 Длительность сюжета: 20:01 Рубрика: Про еду Сюжет: Супер-еда с витамином А. Витаминная азбука Дата эфира: 14 мая 2012 |
Под группой веществ, которые именуются витамином А, скрывается более 500
соединений. Часть этих соединений животного происхождения (например, ретинол),
а часть – растительного (например, бета-каротин).
75% витамина А человек получает из животной пищи, а 25% – из растительной.
1. Печень
Печень – природный источник витамина А (ретинола).
Печень богата витамином А
Витамин А участвует в образовании эластина – структурного элемента
кожи.
Дефицит витамина А приводит к нарушению эластичности кожи, появлению морщин.
Витамин А делает кожу эластичной
В 90 г печени содержится суточная доза витамина А.
2. Батат
Батат (сладкий картофель) богат бета-каротином – предшественником
витамина А.
Витамин А активирует Т-киллеры – клетки-убийцы, которые постоянно
присутствуют в организме.
Благодаря витамину А любая клетка, поступающая в организм, сначала проверяется
Т-киллерами на безопасность и только потом либо пропускается, либо уничтожается.
Т-киллеры следят и за клетками организма – если какая-то клетка вдруг
переродится в раковую или инфицируется вирусом, то и она будет уничтожена
Т-киллерами.
В 100 г батата содержится суточная доза витамина А.
3. Морковь
В моркови содержится бета-каротин – предшественник витамина А.
Морковь богата витамином А
Витамин А участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки – родопсина.
Нехватка витамина А приводит к нарушению цветового восприятия и сумеречного
зрения.
Витамин А – жирорастворимый витамин. Чтобы он образовался из бета-каротина
и хорошо усвоился организмом, необходимо добавлять в любые морковные салаты
каплю жира.
В 100 г моркови содержится суточная доза витамина А.
Помните: большие дозы витамина А могут быть токсичны.