Программа «Жить Здорово» от 05.09.2015: Супереда для печени. Продукты-помощники

12 октября 2015

Супереда для печени. Продукты-помощники

Какие продукты полезны для печени? Поговорим об этом вместе с профессором Виталием Румянцевым.

Начало сюжета: 15:56

Длительность сюжета: 15:01

Рубрика: Про еду

Сюжет: Супереда для печени. Продукты-помощники

Дата эфира: 12 октября 2015
Участники:

Елена Малышева

Герман Гандельман

Главный врач ОН КЛИНИК на Трехгорном валу профессор, врач-гастроэнтеролог
Виталий Румянцев

Телефон клиники: 8 (495) 266 86 63

Узнайте, какие еще продукты полезны для печени

Печень устраняет вредные, ядовитые продукты, которые могут поступать в
организм человека вместе с пищей.



Печень обезвреживает токсины

Также печень участвует во всех обменных процессах, так как в не хранится
гликоген – важное питательное вещество.

Кроме того, печень синтезирует желчь, без которой невозможно усвоение
жира.



Печень участвует в пищеварении

Следующие продукты, полезны для печени человека:

1. Чеснок

Чеснок обладает мощными антиоксидантными свойствами, что помогает избавиться
печени от токсических веществ.



Чеснок помогает печени избавляться от токсических веществ

Такое свойство чеснока связано с тем, что в нем есть мощный антиоксидант
– аллицин.



Чеснок содержит аллицин

Суточная доза чеснока – 2-4 зубчика.

2. Свекла

В свекле есть мощный антиоксидант бетаин и вещество пектин, которое является
грубым волокном.



Свекла содержит бетаин и пектин

Поэтому свекла будет не только помогать расщеплять токсические вещества
в печени, но и способствовать их выведению из организма.



Свекла помогает печени обезвреживать токсины

Свеклу стоит употреблять в сыром или недоваренном виде, чтобы из нее не
исчезли полезные вещества.



Употреблять свеклу сырой

Суточная дозы свеклы – 200 грамм.

3. Зелень

В зелени большое количества витаминов, в том числе в ней есть витамин
С, который способствует дезактивации свободных радикалов.

Кроме того, зелень стимулирует выведение желчи и токсинов из организма,
так как она богата грубыми волокнами.



Зелень богата грубыми волокнами

Суточная доза зелени – 400 грамм.

4. Зеленый чай

Зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами.

Кроме того, зеленый чай ускоряет процесс эвакуации из кишечника вредных
веществ.



Зеленый чай ускоряет выведение вредных веществ из кишечника

Суточная доза зеленого чая – больше полулитра.

5. Брокколи

В брокколи есть сульфорафан, который обладает сильным противораковым действием.



Брокколи содержит сульфорафан

Кроме того, в брокколи есть вещество, входящее в состав желчи, поэтому
брокколи улучшает пищеварение.



Брокколи способствует лучшему перевариванию пищи

Также в брокколи много грубых волокон, которые помогут вывести переваренную
еду из организма.

Суточная доза брокколи – 200-300 грамм.

Главный врач ОН КЛИНИК на Трехгорном валу, врач-гастроэнтеролог, профессор,
доктор медицинских наук.

Телефон клиники: 8 (495) 266 86 63