Программа «Жить Здорово» от 05.07.2011: Недальний родственник капусты. Знакомимся с капустой брокколи

0
23 августа 2010

Недальний родственник капусты. Знакомимся с капустой брокколи

Брокколи способна предупреждать развитие многих видов рака.

Начало сюжета: .

Длительность сюжета: .

Рубрика: Про еду

Сюжет: Недальний родственник капусты. Знакомимся
с капустой брокколи

Дата эфира: 23 августа 2010
Участники:

Елена Малышева

Натан Коган

Сульфорафан, выделенный из брокколи, помогает на живом организме. А если
просто на культуре раковых клеток, то не помогает. А вот когда человек
его съест с брокколи, тогда помогает. Оказалось, он стимулирует нашу иммунную
систему. И эта форма предотвращения рака считается самой перспективной:
когда иммунная система начинает сама убивать раковые клетки. Еще рано говорить
о том, что если есть брокколи, то можно вылечиться от рака, но принципы
питания здорового человека, безусловно, должны быть пересмотрены.



Побеги брокколи

1

Стебли, молодые побеги и зрелые соцветия брокколи – только в молодых
побегах содержится в десять раз больше сульфарофана. А в стеблях сульфарофана
больше, чем в зрелых побегах. Чтобы брокколи дольше сохранилась, необходимо
держать ее в темном месте, иначе она быстрее созревать. А с созреванием
сульфорафан уходит. Надо вымыть брокколи, завернуть в полиэтиленовую пленку
и убрать в нижний отдел холодильника.



Готовить брокколи в микроволновой печи

1

85% сульфорафана от такого способа уничтожается. При варке также половину
своих полезных качеств капуста брокколи так же потеряет. В пароварке контакт
с жидкой фазой намного меньше, количество полезных компонентов теряется
в значительно меньшей степени – около 5-6% по сравнению с 50% в кастрюле.
Самый полезный способ – тушение в небольшом количестве воды с добавлением
масла.

1

При промышленной, очень быстрой, заморозке кристаллики получаются очень
маленькие и они не нарушают структуру волокна, а вот домашняя морозилка
– это процесс длительный, поэтому кристаллы получаются очень большие,
и они могут изменить вкусовые качества продукта. При этом ни одна, ни вторая
заморозка не влияет на химический состав и не разрушают его. То есть купленная
в магазине брокколи ничего не потеряет. Но если ее разморозить, то лучше
потом не замораживать.