Еда, сохраняющая разум. Продукты для мозга
Пища для ума. Продукты для умственной деятельности.
Начало сюжета: 17:10 Длительность сюжета: 16:45 Рубрика: Про еду Сюжет: Еда, сохраняющая разум. Продукты для мозга Дата эфира: 30 августа 2011 |
Какая еда спасет от старческого слабоумия?
1. Чечевица
Чечевица богата грубыми волокнами
Чечевица обладает свойством постепенно насыщать мозг без больших всплесков
уровня глюкозы в крови, а это дает возможность работать мозгу нормально.
Сахар мгновенно растворяется в крови, вырабатывается инсулин. Мы снова
испытываем голод, снова едим и начинаем толстеть. Ожирение приводит к атеросклерозу,
бляшки закрывают сосуды мозга, и человек начинает терять память. По-другому
это состояние называется сосудистой деменцией. Грубые волокна окутывают
сахара, и они растворяются намного медленнее. Лучше всего есть 200 г чечевицы
в день.
2. Кофе
Кофеин стимулирует работу мозга
Кофе защищает гематоэнцефалический барьер, защитный слой между мозгом
и кровью. В результате токсические вещества из крови в мозг не попадают.
В день можно выпивать 2-5 чашек кофе. Кроме того, кофе защищает от слабоумия,
уменьшает отложение бета-амилоида, вещества, которое отвечает за развитие
болезни Альцгеймера.
3. Грецкие орехи
Грецкий орех содержит Омега-3 жирные кислоты
Орехи способствуют строительству миелиновой оболочки, которая окутывает
наши нервные окончания, улучшающие прохождение электрического импульса.
Когда прерывается оболочка, действия человека перестают быть скоординированными.
Лучше ограничиться 5-ю полными грецкими орехами, не больше, так как они
очень калорийные.